Museum Angkut Batu

Museum Angkut Batu, Tempatnya Instagramable Banget dan Penuh Edukasi

Hai para wisatawan… Enggak asik kalau lagi ke Batu tanpa mengunjungi Museum Angkut Batu. Bagi temen-temen yang suka wisata edukasi dan tempat yang instagramble banget, kami sarankan dan kalau perlu di wajibkan aja, anda dapat mengunjungi Museum Angkut yang terletak di kota Batu (malang).

Museum Angkut ini merupakan tempat wisata pertama di Asia Tenggara yang menyajikan tema Museum Transportasi. Hampir 300 unit mobil baik mobil yang sudah kuno (antik), ataupun mobil modern, semuanya tersaji menarik di Museum Angkut.

Didirikan tahun 2014, Jatim Park Group sebagai pendiri dan pengelolanya. Keberadaan Museum Angkut ini telah memikat jutaan wisatawan baik yang sudah mengunjungi, atau mengetahui dari siaran televisi. Bahkan informasi mengenai Museum angkut juga sudah tersaji banyak di Internet.

Yukk, mari kita baca ulasan dari team kami ASA Travel. Sehingga dapat dijadikan referensi sebelum mengunjungi Museum Angkut Batu.

Apa aja sih yang dapat kamu nikmati di Museum Angkut ?

Museum Angkut & Movies Star Studio, kenapa ya disebut kayak gitu ?

Jadi maksudnya gini, museum angkut ini memang di design sedemikian rupa sehingga menyerupai area syuting yang ada di penjuru dunia. So, dengan kita berkunjung ke museum angkut serasa kita sudah berada di Amerika, Perancis, Jerman, dan lain-lain.

Area Hall Utama

Area Hall Utama Museum Angkut
Gambar diambil dari instagram @mrbambang

Disini kalian dapat menemukan berbagai koleksi mobil yang berasal dari berbagai negara. Enggak cuman mobil, disana juga ada sepeda, delman, kereta kuda, dll. Ada beberapa yang dapat dinaiki, dan ada beberapa unit yang tidak dapat dinaiki. Masing-masing memiliki history value dan keunikan sendiri.

Zona Edukasi

Area ini memang khusus di design guna memberikan banyak edukasi, sejarah, dan nilai tersendiri di setiap angkutan transportasi yang disajikan. Banyak sekali angkutan transportasi disini, ada yang menarik perhatian saat berkunjung ke zona edukasi ini.

Disana juga terdapat mobil Tuxuci, yaitu mobil listrik pertama yang dibuat oleh anak bangsa kita dan diprakarsai olah Bapak Dahlan Iskan. Dimana akhirnya pada saat melakukan test drive mengalami kecelakaan.

Zona Edukasi Museum Angkut
Zona Edukasi Museum Angkut. Gambar diambil dari instagram @evi4150

Anda juga dapat berkunjung ke area runway 27. Dimana runway 27 ini terdapat salah satu pesawat asli Boeing 737 lengkap dengan interior di dalamnya. Layaknya pesawat komersial saat ini.

Tidak hanya itu anda juga bisa mencoba langsung menjadi seorang pilot. Dalam Kokpit room terdapat flight simulator asli yang bisa dioperasikan dan anda bisa mencobanya. Namun, untuk mencobanya ada biaya tersendiri sebesar Rp 300.000,- per 20menitnya. Simulator kokpit pesawat ini sama persis dengan pesawat normal yang ada saat ini. Seru bukan !

Gangster Town & Broadway Street

Yuhuu… Sekarang masuk di zona Gengster Town. Kalau yang suka film ber-genre gengster eropa. Ini nih tempat yang rekomendasi banget. Siapkan kamera dan cepret.. ceprett.. ceprett…

Bangunan di zona ini sangat keren, dengan konsep outdoor sangat memanjakan mata kita. Ada fire station, police station, bankir, barbershop, snack bar, dan masihh banyak lagi.

Gangster Town Broadway Museum Angkut
Gangster Town Broadway. Gambar diambil dari instagram @sebatangpohon_

Broadway street juga tidak kalah keren. Dimana tempat ini menjadi tempat impian para artis hollywood bersama dengan berbagai type angkutan transportasi di dalamnya. Jadi gak usah keluar negeri deh, kesini aja. Sambil bawa kamera, cari angle yang sipp dan fotoo deh. Cepret.. ceprett.. ceprett…

Zona Eropa

Kalau yang lagi berkunjung sama doi atau gebetan atau pacar atau yang masih deket-deketan lah, cocok banget nih zona eropa ini. Di zona ini menyajikan tempat dengan nuansa eropa, di setting indoor dengan tata ruang yang gelap di hiasi lampu-lampu yang menambah kesan romantis.

Disana juga terdapat replika menara eiffel, menera yang termasuk sebagai 7 keajaiban dunia. Namun, juga terdapat aneka mobil yang berasal dari benua eropa.

Zona Batavia (Pecinan Pasar)

Ini nihh zona yang indonesian banget. Masuk ke zona batavia ini, anda akan diajak bernostalgia seperti di jakarta tempo dulu. Zona ini berada di luar ruangan (setting outdoor). Nuansa pecinan (pojok pasar) juga sangat kental disini. Suasana jaman dulu serasa hidup kembali disini.

Terdapat bangunan toko-toko pecinan dan kendaraan yang diparkir di jalanan depan toko tersebut. Becak, sepeda, oplet, bajai, bahkan gerobak penjual soto pun tersaji indah Zona Batavia ini.

Istana Buckingham

Istana Buckingham Museum Angkut
Istana Buckingham. Gambar diambil dari instagram @riafitriany25

Istana replika milik kerajaan Inggris. Istana yang begitu megah dan terdapat halaman taman yang dapat anda gunakan untuk istrirahat sejenak. Disana, banyak tempat duduk tersedia.

Di dalam istana Buckingham terdapat mobil yang pernah dipakai Ratu Elizabeth saat parade di Australia, yang saat itu naik LandRover. Juga terdapat berbagai koleksi mobil buatan Inggris seperti Rolls Royce, Mini Cooper, Austin, Francis Barnet dan masih banyak lagi.

Zona LasVegas

Zona yang menyerupai nuansa Amerika dengan berbagai jenis koleksi mobil khas Amerika. Suasana seru dan menarik juga terdapat pada zona ini.

Zona Hollywood

Disini kita bisa lihat replika tokoh film seperti Hulk, Batmobile dan lain-lain beserta mobil-mobil yang dipake dalam produksi film Hollywood. Disana juga terdapat patung HULK lho dan beberapa mobil lawas khas film Hollywood.

Di Museum Angkut banyak banget pertunjukan yang dapat kamu nikmati. Simak Jadwalnya !

Tidak hanya menyuguhkan berbagai koleksi transportasi yang sangat mengedukasi. Jika timing anda tepat saat berkunjung ke Museum Angkut, maka anda akan disajikan beberapa pertunjukan menarik di museum angkut Batu.

Open Gate Museum Angkut
Open Gate Event. Setiap weekend di Entrance Museum Angkut.
Event Spiderman Show Museum Angkut Batu
SPIDERMAN SHOW (Setiap Hari pukul 14.00 WIB di Runway 27 Museum Angkut)
Event Parade Movie Star Museum Angkut
PARADE MUSEUM ANGKUT+ MOVIE STAR STUDIO (Weekend & Holiday Season pukul 16.30 WIB di Zona Gangster & Broadway)
Event Divas Broadway Museum Angkut
DIVAS ON THE BROADWAY (Setiap Hari pukul 19.00 WIB di Zona Gangster & Broadway)
Event Three Elemental Show Museum Angkut Batu
THREE ELEMENTAL SHOW (Weekend & Holiday Season pukul 19.30 WIB di Pasar Apung)

Pasti seru kan berkunjung ke museum Angkut ?? Iyaa dong… Wisata di Museum Angkut sangat mengedukasi pengunjung atau wisatawan yang berkunjung kesini.

Harga tiket masuk, jam buka, dan lokasi museum angkut

Anda dapat berkunjung ke museum angkut dari weekday sampai dengan weekend. Untuk jam buka museum angkut pukul 12:00 WIB s.d. 20:00 WIB.

Harga tiket sendiri oleh pihak Museum Angkut Batu dipatok dengan harga Rp 70.000,- (hari senin-kamis) dan Rp 100.000,- (hari jumat-sabtu, dan hari libur nasional). Bagi temen – temen yang membawa kamera (DSLR, Miroless, pokoknya selain kamera HP) akan di charge oleh pihak Museum Angkut sebesar Rp 30.000,- (Per kamera).

Museum ankut juga bekerjasama dengan 2 Airlines terkemuka di indonesia yaitu, Garuda Indonesia dan Air Asia. Tinggal menunjukan boardingpass dan eticket penerbangan dan anda akan mendapatkan discount sebesar 20%. Lumayan kan sobat !

JADWAL HIGH SEASON (MUSIM LIBURAN JATIM PARK GROUP)

19 Desember 2016 – 5 Januari 2017
17 April – 18 Mei 2017
12 Juni – 13 Juli 2017
18 Desember – 04 januari 2018

Selama HIGH SEASON tiket mengikuti harga weekend.

Mau foto prewedding di Museum Angkut? Anda dapat membeli tiket khusus untuk prewedding seharga Rp 2.500.000,-. Dengan harga ini Anda bisa memilih 5 jenis mobil atau motor yang menjadi setting foto. Anda akan diberikan waktu 5 jam untuk menyelesaikan foto prewedding.

Berbagai topeng di D’Topeng Kingdom Museum

Di lokasi yang sama dengan Museum Angkut, juga terdapat Museum D’Topeng Kingdom. D’Topeng Kingdom sesuai dengan namanya menyajikan berbagai koleksi topeng dari berbagai daerah.

museum d'topeng batu
D’Topeng Kingdom Museum. Gambar diambil dari dtopengkingdommuseum.com

Yang menarik disini, selain menikmati berbagai koleksi topeng Anda juga bisa menikmati masakan tradisional khas Indonesia di restouran D’topeng Kingdom. Karena dikelola oleh Jawa Timur Park Group, dan berada pada satu areal dengan museum angkut, maka kita bisa membeli tiket terusan dari museum angkut dan Museum Topeng.

Pasar Apung, sajian kuliner yang cozy banget tempatnya

Pasar Apung Batu
Pasar Apung Batu. Tempatnya yang cozy banget.

Setelah capek menikmati dan memutari area Museum Angkut Batu, anda dapat berkunjung ke Pasar Apung. Lokasi ini persis berada di samping Museum Angkut.

Makanan yang dijual beranekaragam dengan khas traditional Indonesia. Anda juga dapat menaiki perahu untuk menyusuri sungai (walaupun buatan) yang tesedia di Pasar Apung. Tempat cozy banget, sangat cocok sekali sebagai tempat berkumpul dengan keluarga ditambah suasana yang sangat mendukung. Cozy banget lah !

Beberapa tips jika anda ingin berkunjung ke Museum Angkut Batu

Berkunjung ke Museum Angkut Batu ini sangat menyenangkan sekali. Hilang pandangan kita mengenai museum yang terkesan kaku, dingin, dan membosankan. Di area Museum Angkut sendiri tersedia hampir 300 model transportasi hampir dari seluruh dunia. Dan tentunya tempat ini sangat di rekomendasikan sekali sebagai wisata edukasi di Kota Batu.

Baca : Pesona Pantai 3 Warna, Surganya Pantai di Malang Selatan
Baca : Mencari Ketenangan Hingga Memacu Adrenalin di Wisata Paralayang & Omah Kayu

Baiklah di akhir ulasan ini kami ingin berbagi sedikit tips, saat anda hendak berkunjung ke Museum Angkut Batu.

  1. Datanglah lebih awal, kenapa ? Karena area di Museum Angkut ini sangat luas, sehingga jika anda datang menjelang jam tutup sangat di sayangkan sekali. Nikmati berbagai keindahan edukasi mengenai transportasi di Museum Angkut Batu.
  2. Jangan lupakan “Stroler” bagi orang tua yang membawa bayinya. Biar enggak kecapekan kalau lagi gendong sang buah hati. Area Museum Angkut sangat luas sekali.
  3. Siapkan kamera anda, akan menjadi sangat rugi kalau ga berselfie, berfoto, untuk mengabadikan momen-momen indah di Museum Angkut

Selamat bersenang-senang teman, semoga ulasan ini dapat membantu anda ketika hendak mengunjungi Museum Angkut. Salam Pariwisata …

Santata Risya Aditama

Sangat menyukai berbagai hal mengenai dunia Tour & Travel. Saat ini bekerja pada salah satu OTA (Online Travel Agent) di Kota Malang. Dan pemilik dari Rental Mobil ASA Travel.